コーヒーの淹れ方

 サイホン式の淹れ方
 

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サイホン式は真空濾過式と呼ばれる抽出法で、
耐熱ガラスでできているフラスコとロートからできています。
水蒸気の圧力で下のフラスコの湯をロートに押し上げてコーヒーを抽出する方式です。

サイホン式の淹れかた
◆ サイホン式

サイフォンは蒸気圧でろ過するため、操作さえ覚えてしまえば、
お湯の注ぎ方に注意する必要もなく、味に差が出ることはありません。
高温で抽出するので、やや苦味のあるコーヒーになります。
◆ 水とアルコールランプ

ロートにフィルターをセットして、スプリングを引いてロートの軸にフックします。
沸騰したお湯をフラスコに入れ、アルコールランプに火を付け、
フラスコの下に置きます。
(フラスコにお湯がこぼれると破損の原因となりますので、拭いておきましょう)
◆ コーヒー粉のセット

ロートに人数分の粉(中挽き)を入れ表面を平らにして置きます。
ローストはミディアムローストからフレンチロースト、
グラインドは中挽きまたは中細挽きのものを使います。
◆ ロートのセット

フラスコのお湯が沸騰したらロートをすばやく差し込みます。
◆ お湯の上昇とかき混ぜ

フラスコからロートにお湯が上昇します。
へらかスプーン(ステンレスがよい)で上部をよくかき混ぜ、
粉にお湯を浸透させます。
◆ 抽出

30秒ほどおき、へらかスプーンでゆっくりかき回します。
◆ アルコールランプの消火

火を消して30秒ぐらいで、
フィルターにこされたコーヒーが下のフラスコに降りてきます。

※ 注意
サイフォン式でコーヒーを入れる際に大切なのは、
抽出杯数に合った器具を使用することです。
2人用の器具でそれ以上のコーヒーを抽出すると
苦味の強いコーヒーになってしまいます。
◆ カップに分けて美味しいコーヒーのできあがりです。

抽出にかかる時間は2分程度が目安です。

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